KGRU darulifta.kg@mail.ru | «Көлмө» медресе | г. Бишкек, Жаштык, 52а/1, 720072
Ответы
на вопросы
об Исламе

Стойкость перед лицом эпидемии

Стойкость перед лицом эпидемии
Совсем недавно разразилась эпидемия мирового масштаба под названием «СoVid-19» или «коронавирус». Правительства стран во всем мире пытаются бороться с этой угрозой, переходя от профилактических мер ко все более жестким. На карантин закрываются многие города и даже целые страны, что не может не сказаться на состоянии мировой экономики, которая сейчас переживает нелегкие дни. Безусловно, эпидемиологи и все, от кого это зависит, работают над разработкой вакцины. Наше правительство так же небезучастно и предпринимает все необходимые и адекватные меры по предотвращению распространения коронавируса. С другой стороны, каждый из нас как гражданин нашей страны должен внести свой вклад в борьбу с этой болезнью. Наставления и рекомендации по этому поводу нам дает Всевышний Аллах и его Посланник (да благословит его Аллах и приветствует). Они следующие:1. Укрепиться в своей вере. Согласно исламу, болезнь сама по себе не имеет свойства передаваться. Это происходит по воле Всевышнего Аллаха.В Коране сказано:
Если Аллах коснется тебя бедой, то никто не сможет избавить от неё, кроме Него. Если же Он коснется тебя благом, то ведь Он способен на всякую вещь (сура «аль-Ан‘ам», 17 аят).
2. Не поддаваться панике. В такие моменты больше вреда может причинить не столько сама эпидемия, сколько паника, которая создается вокруг неё. Поэтому следует проявлять терпение и стойкость перед напастью.В Коране сказано:
Будьте терпеливыми, ибо Аллах – с терпеливыми (сура «аль-Анфаль», 46 аят).
В хадисе сообщается:
Дела верующего достойны удивления. Воистину, для него благо во всем, что постигает его. И это полагается только для верующего. Если его постигает радость и он благодарит (Аллаха) за это, то для него в этом тоже благо. А если его постигает несчастье, но он проявляет (благородное) терпение, то в этом тоже для него благо (передал Муслим).
3. Всевышний Аллах будет испытывать в этом мире своих рабов по-разному: иногда болезнью, иногда убытками, иногда потерей близких. В Коране сказано:
Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых (сура «аль-Бакара», 155 аят).
4. Соблюдать меры предосторожности и делать все возможное, чтобы препятствовать распространению коронавируса: воздерживаться от посещения мест скопления людей, использовать маски и другие средства защиты, тщательно выполнять все гигиенические процедуры.В хадисе сообщается, что, когда Умар (да будет доволен им Аллах) отправил один джамаат в сторону Шама, до него дошла весть, что там разразилась чума. Услышав это, он приказал вернуться. Тогда Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) пришел к нему и спросил: «Разве мы будем убегать от предопределения Аллаха?» На что Умар (да будет доволен им Аллах ответил: «Да, мы убегаем от одного предопределения к другому».5. Проводить дезинфекцию мечетей, медресе, молельных комнат и других помещений, в том числе жилых. В хадисе сказано:
Чистота – половина имана (Муслим).
6. Просить у Аллаха прощения. В Коране сказано:
Аллах не станет подвергать их наказанию, пока они молят о прощении (сура «аль-Анфаль», 33 аят).
7. Совершать дуа и читать зикры, просить у Аллаха защиты от болезней. С одной стороны, нужно полностью полагаться на Всевышнего Аллаха, на Его милость и помощь. А также верить в то, что только Он может помочь. С другой стороны, необходимо предпринимать все меры предосторожности и помогать государству в действиях по предотвращению заражения коронавирусом. Когда видите больного, читается эта дуа:اَلْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي عَافَانِي مِمَّا ابْتَلَاكَ بِه وَ فَضَّلَنِي عَلَي كَثِيرٍ مِمَّنْ خَلَقَ تَفْضِيلً[Транскрипция:] АльхамдулиЛляхиль лязи ‘афани мимма-бталяка бихи уа фаддоляни ‘аля касирин мимман халяка тафдылян.[Перевод:] Хвала Аллаху, который избавил меня от того, чем испытал тебя, и который даровал мне превосходство над многими другими творениямиКаждый день надо читать эти дуа:بِسْمِ اللهِ الَّذِي لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الأَرْضِ وَلاَ فِي السَّمَاءِ، وَهُوَ السَّمِيعُ العَلِيم[Транскрипция:] БисмиЛляхи ллязи ля ядурру ма’асмихи шайун филь арды ва ля фи ссамаи ва хува Ссами’уль ‘Алим.[Перевод:] С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, ведь Он – Слышащий, Знающий! اللّهُـمَّ عافِـني في بَصَـري ، لا إلهَ إلاّ اللّه أَنْـتَ.[Транскрипция:] Аллахумма, 'афи-ни фи бадани, Аллахумма, 'афи-ни фи сам'и, Аллахум-ма, 'афи-ни фи басари, ля иляха илля Анта![Перевод:] О Аллах, исцели моё тело, о Аллах, исцели мой слух, о Аллах, исцели моё зрение, нет бога, кроме Тебя!Эта болезнь пришла от Аллаха в качестве испытания, и она не является поводом для насмешек и сюжетом для разного рода видеороликов, которые сегодня расплодились в Интернете как издевательство над чувствами и здоровьем граждан. К сожалению, многие остались без работы, без средств к существованию. Нелегко сейчас приходится и пенсионерам, которым необходимо по возможности помогать.
Автор статьи:
Татиков Рафаил