KGRU darulifta.kg@mail.ru | г. Бишкек, ул. Гоголя 57, 720021
Отдел фетв, религиозной литературы
и стандартизации «халяль» духовного
управления мусульман кыргызстана

Отношение в Исламе к семейному насилию

Отношение в Исламе к семейному насилию

Ислам – это религия, охватывающая все стороны жизни человека. Это не просто свод правил и обрядов, касающихся поклонения и обычаев, а идеальная божественная модель поведения человека, распространяющееся на все сферы жизнедеятельности человека. Семейным отношениям в Исламе уделяется очень большое внимание. Каждого из супругов Всевышний Аллах наделил определенными правами, а также возложил на них определенные обязательства. Семейная жизнь многоаспектна, но в рамках данной статьи мы постараемся ответить на один из волнующих многих вопрос о семейном насилии, а именно: имеет ли право муж бить свою жену? (применять к жене физическую силу)

Жестокость не присуща Исламу. Это относится ко всему живому, в том числе, разумеется, и к человеку. Всевышний Аллах порицает жестокость во всех её проявлениях. Она порождает вражду и ненависть, в то время как мягкость и милосердие создают взаимопонимание, любовь и уважение. Все Пророки (мир им) учили доброте и милосердию. Любое создание Всевышнего Творца достойно хорошего обращения. В одном из хадисов сказано, что «тот, кто лишен доброты, лишен всего хорошего».

   قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من يحرم الرفق يحرم الخير كله". (رواه ابو داؤد ٤٨٠٩)

В другом хадисе говорится так: «Кто не милосерден к тем, кто на земле, к тому не будет милосерден Аллах».

عن جابر بن عبد الله قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من لا يرحم الناس لا يرحم الله". متفق عليه

Каждая сура Священного Корана начинается с имени Милостивого и Милосердного. Уже в первых аятах суры «аль-Фатиха» в самом начале Корана повествуется о том, что Всевышний Господь Милостивый, Милосердный. Доброта, мягкость, милосердие, сострадание, отзывчивость, великодушие, терпимость снисходительность и другие подобные качества есть проявление высокой морали и показатель хорошего нрава. 

Семейное насилие – одна из актуальных проблем современности не только в нашей стране, но и во всем мире. Удивительный факт, но многие это считают в порядке вещей, да ещё и ссылаются на то, что Ислам разрешает бить жену. Возможно, такие предрассудки порождены тем, что их так воспитали или же они видели это в своей семье. Как бы там ни было, но приписывать Исламу насилие, тем более семейное – это совершенно недопустимо. Аллах доверил женщину мужчине, наделил его превосходством над ней, но это не значит, что она его рабыня или имущество, которым он может распоряжаться так, как хочет. Истина заключается в том, что Ислам запрещает насилие и жестокость мужа по отношению к своей жене. Во многих аятах Священного Корана Всевышний призывает к хорошему обращению верующих со своими супругами.

В Коране сказано:

«Обходитесь с вашими женами достойно. Если же они неприятны вам, то ведь, возможно, вам неприятно то, в чем Аллах заложил большое благо».

Если мужу что-либо не нравится в его жене, это не дает ему права применять к ней физическую силу и даже оскорблять. В хадисе сказано: «Не бейте рабынь Аллаха (своих жен)…..»(передал Абу Дауд).

عن إياس بن عبد الله بن ابي ذباب قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: "لا تضربن إماء الله....." (ابن ماجه ١٩٨٥)

Передается со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха сказал: «Обращайтесь с женами доброжелательно, с любовью, милосердием и нежностью».

 С одной стороны, Ислам дал превосходство мужчине над женщиной, потому что он обязан её обеспечивать жильем, пропитанием одеждой и всем необходимым для полноценной жизни. Он должен её оберегать, защищать, проявлять хорошее отношение и хранить её честь и достоинство. Но с другой стороны, это не дает права мужу бить свою жену, унижать и оскорблять её. Ведь Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) во время прощальной проповеди сказал: «Обходитесь с женами хорошо…..».В вышеприведенном хадисе явное веление обращаться с женами наилучшим образом.

В другом хадисе сказано: «Лучшие из вас те, кто самым достойным образом относятся к своим женам. И я лучше вас отношусь к своим женам».

قال النبي صلى الله عليه وسلم: "خيركم خيركم لإهله وأنا خيركم لأهلي".

В другом хадисе сказано: «Совершенным нравом обладает тот, кто имеет наилучший нрав. И лучшие из вас те, кто лучше всего относится к своим женам».

عن ابي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "أكمل المؤمنين إمانا أحسنهم خلقا، وخياركم خياركم لنسائهم". (رواه الترمذي ١١٦٢)

 Отношение к женам Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сделал критерием высокой морали и хорошего нрава. Поэтому муж в обязательном порядке должен хорошо относиться к своей жене, независимо от её характера, праведности, взглядов на жизнь и пр. Он всегда должен помнить, что она (жена) чья-то дочь, сестра. Он должен обращаться с ней так же, как он хочет, чтобы обращались с его дочерью, сестрой или матерью. Никто не желает, чтобы его дочь унижали, оскорбляли, говорили в её адрес оскорбительные слова, а тем более поднимали на неё руку и причиняли физические увечья. «Побить» жену это не только причинить ей сильную физическую боль, ведь это ещё и эмоциональная боль, оскорбление её чувств и достоинства. Такое обращение категорически убивает все то, на чем держатся теплые отношения в семье, вследствие чего угасает любовь, постепенно появляется чувство  разочарования, а порой и ненависть. Для неё он перестает быть настоящим мужчиной, перестает быть тем, на кого она может положиться, у кого может поискать защиты, кто может проявлять снисходительность к её слабостям. Ведь женщины ищут в муже именно этого. Основная опора брака это любовь, взаимопонимание и доверие друг к другу. Жестокое обращение со стороны мужа постепенно начинает разрушать все эти чувства, что в свою очередь становится причиной распада многих семей.

Ведь муж тоже не идеален. У каждого есть и недостатки, и хорошие качества. Абу Хурайра передает, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Женщина подобна ребру (которое имеет кривизну). Если вы захотите выпрямить её, то сломаете. Если же вы хотите получать удовольствие (от жизни с ней), то принимайте её вместе с её кривизной».

 Поэтому Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Верующий мужчина (муж) не должен испытывать отвращения к верующей женщине (жене). Если ему не нравится одна черта её характера, пусть будет доволен другой чертой её характера».Нужно попробовать исправить это такими методами так, как велел Всевышний Аллах и Его Посланник (да благословит его Аллах и приветствует). Но эту тему мы рассмотрим в другой статье.

Если женщина совершила ошибку, то не нужно унижать её за это и комментировать её ошибки. Лучше всего воздержаться от упреков. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) никогда не упрекал своих жен по житейским вопросам. Он всегда им помогал по дому, если было время. К сожалению, этот урок усвоили лишь немногие из мусульман. Один из ученых однажды сказал: «За пятьдесят лет нашего брака я ни разу не говорил с женой резким тоном!» Пусть Всевышний Аллах поможет каждому мусульманину следовать примеру праведных предков.

Ну а если уж у неё совсем невыносимый характер и муж не может больше проявлять терпимость, то даже в таком случае он не имеет право её бить. В такой ситуации он может дать ей развод или же продолжать терпеть её характер таким, каков он есть. Но при этом он обязан обращаться с ней благопристойно, потому что Аллах именно  так повелевает обходиться с женой. А если не получается, то надо отпустить её по-хорошему, без издевательств, насилия и т.п. Абу Хурайра передает, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Обладает полноценным иманом тот, у кого наиболее хороший нрав, и лучшие из вас те, кто лучше относится к своим женам»(Тирмизи 116).

عن ابي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "أكمل المؤمنين إمانا أحسنهم خلقا، وخياركم خياركم لنسائهم". (رواه الترمذي ١١٦٢)

Один сподвижник пришел к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и спросил его: «Что Вы скажете относительно (прав) наших жен?» Он ответил: «Кормите их тем, что вы сами едите, одевайте их так (в одежду такого же качества), что вы сами надеваете, не бейте их и не оскорбляйте их»(Абу Дауд, 2137).

عن حكيم بن معاوية عن ابيه أن رجلا سأل النبي صلى الله عليه وسلم: "ما حق المرأة على الزوج؟ قال: "أن يطعمها إذا طعم وأن يكسوها إذا اكتسى ولا يضرب الوجه ولا يقبح ولا يهجر إلا في البيت". (ابن ماجه ١٨٥٠)

Сам Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) никогда не бил своих жен и не обращался с ними грубо. Он не советовал женщинам выходить замуж за таких мужчин, которые имеют привычку бить своих жен. Однажды Фатима бинт Кайса после окончания идды пришла к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) попросить совет относительно замужества. Ей на тот момент поступило несколько предложений о сватовстве от Муавия, Абу Джахма и Усамы бин Зейда. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Что касается Муавии, он человек бедный, не имеет имущества, а Абу Джахм имеет обыкновение бить своих жен. Поэтому прими предложение Усамы».Когда Фатима жестом выразила свое несогласие, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ей: «Повиновение Аллаху и Его Посланнику лучше для тебя».Впоследствии Фатима сообщила: «Я вышла за него замуж, а потом радовалась этому» (передал имам Муслим 1478).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Возмутительно то, что некоторые из вас бьют своих жен так, как бьют рабов, а ночью ложатся с ними в постель (удовлетворять свою потребность)».

عن عبد الله بن زمعة قال خطب رسول الله صلى الله عليه وسلم ثم ذكر النساء فوعظهم فيهن ثنم قال: "إلام يجلد أحدكم امرأته جلد الأمة؟ ولعله أن يضاجعها من آخر يومه". (ابن ماجه ١٩٨٣)

Из вышеизложенных текстов Корана и Сунны можно сделать вывод, что Ислам не разрешает жестоко обращаться с женами и не дает права наносить им физическую или эмоциональную боль. Бить жену – унизительный поступок. Мужчина-мусульманин не должен позволять себе такую низость. Он должен вести себя достойно и быть примером для других. Каждый должен начать с самого себя. Ведь благородное поведение и высокие моральные качества, в первую очередь, проявляются в семейной жизни по отношению к жене. С другой стороны, такое поведение только украсит мужчину и никоим образом не принизит его достоинства. Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы он наставил нас на истинный путь.

عن جابر بن عبد الله قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من لا يرحم الناس لا يرحم الله". متفق عليه

   قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من يحرم الرفق يحرم الخير كله". (رواه ابو داؤد ٤٨٠٩)

عن عبد الله بن زمعة قال خطب رسول الله صلى الله عليه وسلم ثم ذكر النساء فوعظهم فيهن ثنم قال: "إلام يجلد أحدكم امرأته جلد الأمة؟ ولعله أن يضاجعها من آخر يومه". (ابن ماجه ١٩٨٣)

عن إياس بن عبد الله بن ابي ذباب قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: "لا تضربن إماء الله....." (ابن ماجه ١٩٨٥)

قال النبي صلى الله عليه وسلم: "خيركم خيركم لإهله وأنا خيركم لأهلي".

عن ابي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "أكمل المؤمنين إمانا أحسنهم خلقا، وخياركم خياركم لنسائهم". (رواه الترمذي ١١٦٢)

عن حكيم بن معاوية عن ابيه أن رجلا سأل النبي صلى الله عليه وسلم: "ما حق المرأة على الزوج؟ قال: "أن يطعمها إذا طعم وأن يكسوها إذا اكتسى ولا يضرب الوجه ولا يقبح ولا يهجر إلا في البيت". (ابن ماجه ١٨٥٠)

عن عائشة قالت: ما ضرب رسول الله صلى الله عليه وسلم خادما له، ولا امرأة ...."

Автор статьи:
Татиков Рафаил