KGRU darulifta.kg@mail.ru | г. Бишкек, ул. Гоголя 57, 720021
Отдел фетв, религиозной литературы
и стандартизации «халяль» духовного
управления мусульман кыргызстана

Талак в вопросах и ответах [1 часть]

Талак в вопросах и ответах [1 часть]

В наше время увеличивается количество разводов, осуществляемых  посредством произнесения слова «талак». В результате чего рушатся семьи, дети обречены расти в неполных семьях, все больше становится  одиноких женщин.  Из-за незнания основных правил и требований ислама к процедуре развода, именуемого талак, зачастую грубо нарушаются предписания Шариата. Не зная о серьёзности последствий употребления слова «талак» и наступающей вслед за этим ответственности перед Аллахом, некоторые  совершают грех преступают границы дозволенного, ущемляя права женщин и лишая детей содержания.

Вопрос: В чем заключается суть талака?
Ответ:  В шариате талак – это расторжение брачных уз (никаха) в текущий момент или в будущем, сопровождаемое произнесением определённых слов, то есть талак это развод.

Вопрос:  Кому мужчина может дать талак?
Ответ: Мужчина может дать талак только своей жене.

Вопрос:  Может ли женщина давать талак?
Ответ:  Нет, женщина не может давать талак. Право на талак шариатом дается только мужчине.

Вопрос:  Каким должен быть мужчина, который может давать талак?
Ответ:  Мужчина должен являться законным мужем, находиться в возрасте совершеннолетнего, быть психически здоровым и находящимся в здравом рассудке.

Вопрос:  Если между супругами возникли сильные разногласия, и их совместная жизнь не представляется возможной, то что должны предпринять супруги?
Ответ:  Всевышний Аллах заповедовал супругам жить в любви, согласии и единении, обходиться друг с другом наилучшим образом, укреплять семейные узы. Однако не каждый семейный союз выдерживает  испытания и трудности совместной жизни. Не всегда между супругами бывает любовь и взаимопонимание, и зачастую совместная жизнь становится невыносимой. И не остаётся другого выхода, кроме как развода.  В таких случаях исламским семейным законодательством предусмотрено расторжение брака: мужчина даёт развод своей жене, который в терминологии исламского семейного законодательства называется «талак». Мужчина выступает в роли дающего талак, а женщина получившей талак.

Вопрос:  Как происходит процесс развода?
Ответ:  Муж произносит в адрес своей жены слова, выражающие его осознанное намерение на развод, например: «Я дал тебе талак», «Я дал тебе развод», «Я развожусь с тобой», «Ты разведена» и т.п. После чего между супругами законный никах (брак) расторгается, и талак считается действительным. То есть, согласно исламскому семейному праву, состоялся один развод.

Далее мы разберём значение некоторых терминов, которые используются в этом разделе.

Вопрос:  Что такое «Идда»?
Ответ:  Идда – это период времени после получения талака, в течение которого женщина должна находиться в доме, в котором она жила с мужем, при этом соблюдая определённые правила.

Вопрос:  Что такое «руж′ат»?
Ответ:  Совершить «руж′ат» это значит вернуть жену, которой дал один или два талакав период идды. Желание вернуть жену, выраженное в словесной форме, это сунна, но можно показать это и действием, например, поцеловать её или вступить с ней в близость. Такой вид руж′ата является макрухом, но он действителен.

Вопрос:  Сколько видов талака существует?
Ответ:
Талак бывает трёх видов:

1)    ахсанат-талак;
2)    талак ас-сунна;
3)    талак аль-бид′а.

Рассмотрим каждый из этих видов более подробно.

1) Ахсанат-талак – этот вид талака с точки зрения шариата считается наилучшим способом оформления развода в случае, когда он необходим. Процесс осуществления данного вида талака таков: когда у женщины закончится менструальный цикл, муж, не вступая в супружескую близость с женой, дает ей один талак и не имеет с ней физической связидо истечения последующих трех менструальных циклов. После окончания третьего менструального цикла брак считается окончательно расторгнутым, и женщинауже может выйти замуж за другого мужчину.
2) Талак ас-сунна – этот вид талака ещё называется «талак аль-хасан». Он происходит таким образом: мужчина даёт своей жене один талак во время тухра, в течение которого не было физической близости между супругами, и не вступает в соитие сней, пока не пройдёт данный тухр и один хайд. В следующем тухре он даёт ей ещё один талак, а в последующем - еще один, но при условии, что не имел супружеской близости со своей женой в это время. В итоге получится три талака в трёх тухрах. Это касается того, кто желает дать жене три талака.

Вопрос:  Как совершается талак между мужчиной, пожелавшим выдать три талака, и  женщиной, у которой наступила менопауза?
Ответ:  Женщине, у которой наступила менопауза, выдается один талак каждый месяц.
3) Талак аль-бид′а – этот вид талака считается запрещенным и греховным. Этот вид талака существует в разных вариантах.
Муж единовременно дает три или два талака подряд, сопровождая это словами: “тебе три талака”, или “тебе талак, талак, талак”, или “тебе талак, талак”. Муждает жене два или три талака  в разные дни, но в период одного тухра, или один талак в период такого тухра, во время которого была половая близость, или один талак в период менструации, т.е. хайда.

Вопрос:  Считается ли талак действительным в период хайда?
Ответ:  Если кто-либо дал талак своей жене в период хайда, то он действителен.

Вопрос:  Считается ли талак действительным, если он выдается во время беременности?
Ответ:  Да, в период беременности талак действителен.

Автор статьи:
Татиков Рафаил
Проверил:
Исмайилов Жигитали, Эратов Равшан