KGRU darulifta.kg@mail.ru | г. Бишкек, ул. Гоголя 57, 720021
Отдел фетв, религиозной литературы
и стандартизации «халяль» духовного
управления мусульман кыргызстана

Талак в вопросах и ответах [2 часть]

Талак в вопросах и ответах [2 часть]

Вопрос:  В каких именно ситуациях необходим талак?
Ответ:  Талак нужно давать только в крайнем случае, когда совместная жизнь становится невозможной. В такой ситуации муж и жена должны всё очень хорошо обдумать, и если всё-таки они посчитают, что развод более целесообразен, то муж может дать жене один талак. Однако опрометчиво и не раздумывая произноситьслово «талак» при каждой ссоре неправильно и даже греховно.

Вопрос: Если человек хочет развестись, сколько талаков нужно давать?
Ответ: Чтобы развестись, достаточно дать один талак, то есть произнести формулу талака один раз и оставить жену до окончания трех её менструальных циклов. Как только закончится третий менструальный цикл, супруги становятся друг для друга чужими, они больше не муж и жена. Теперь женщина может выходить замуж за другого мужчину.

Вопрос:  Нужно ли давать три талака?
Ответ:  Желательно три талакане давать, так как после трёх талаков муж не сможет больше вернуть жену, и они не смогут пожениться.

Вопрос:  Если муж хочет дать три талака своейбеременнойжене, как он должен это сделать по Сунне?
Ответ:  Если он желает дать именно три талака, то между двумя талаками должен пройти один месяц. Это мнение имама Абу Ханифы и имама Абу Юсуфа. Но Имам Мухаммад считает, что во время беременности, соответственно сунне, можно дать лишь не более одного талака.

Вопрос:  Если человек проговорил слова талака во сне, действителен ли талак?
Ответ:  Нет, такой талак не действителен, потому что шариат приравнивает спящего человека к недееспособным.

Вопрос:  Действителен ли талак психически больного человека?
Ответ:  Если человек на момент произнесения слов талака находился в состоянии психического расстройства, то действительным такой развод не считается.

Вопрос:  Считается ли действительным талак пьяного человека?
Ответ:  Да, талак засчитывается. Шариатом это предусмотрено в качестве порицания, чтобы мужчина в таком разгоряченном состоянии не разбрасывался словами, но если уж сказал – пусть получает требуемое, то есть развод. Таким образом он как бы наказывается за два деяния – за пьянство и за необдуманные слова.

Вопрос:  Если человека заставили дать талак, угрожая ему физической расправой, то считается ли его талак действительным?
Ответ:  Да, канонически его талак будет действительным.

Вопрос:  Как должен давать талак немой человек?
Ответ:  Достаточно произвести жест, который используется  на языкежестовдля талака.

Вопрос:  Если человек в шутку далталак, например, словами: «Я дал тебе талак», то будет ли талак действительным?
Ответ:  Да, канонически талак будет действительным.

Вопрос: Засчитывается ли талак, высказанный в порыве гнева?
Ответ: Да, такой талак будет считаться действительным.

Вопрос:  После какого вида талака жену можно вернуть без совершения повторногоникаха, а после какого нельзя?
Ответ: В этом аспекте талак делится на три вида: 1) талак родж′и, 2) талак баин и 3) талак муголляза?

1)     Талак роджи – это такой талак, после которого можно вернуть жену без совершения повторного никаха. В терминологии исламского семейного права этот процесс называется “ружу′”.

2)   Талак баин (безотзывный развод) – это такой талак, после которого вернуть жену без совершения нового никаха невозможно.

3)   Талак муголляза (окончательный и бесповоротный развод) – это такой талак, после которого бывшая жена становится недозволенной навсегда, и даже если совершить повторно никах, он не будет действительным. То есть талак муголляза – это три талака, после которых, согласно единогласному мнению всей мусульманской общины, совместная жизнь уже невозможна.

Вопрос:  Как мы можем определить, к какой категории относится талак?
Ответ: Разновидность талака зависит от тех слов, которые использовал муж при процедуре развода. Все слова талака делятся на два вида: сарих и киная.

Сарих – это такие слова, которые используются только для расторжения брака. Например: “Я дал тебе талак”, “Тебе талак”, “Я дал тебе развод”, “Я развожусь с тобой” и т.п. Если человек произнесет эти слова, то засчитается один талак родж′и, даже если произнёсший их имеет намерение на три талака. Данный вид талака не нуждается в подтверждении того, что имелось намерение. То есть, если даже не было желания развестись, талак всё равно засчитается.

Киная – это слова, имеющие не одно значение (многозначные), которые могут использоваться как для обозначения развода, так и в ином переносном смысле. Слова киная делятся на три вида. Более подробные разъяснения этого вида талака будут представлены далее. Произнесение формулы развода двусмысленными фразами называется “талак киная”.

Слова киная в отношении вида талака (т.е. родж′и или баин) бывают двух видов:

1)       Три вида слов киная будут считаться как талак родж′и, если  употребляются такие выражения: “Проводи идду”, “Очищай свою матку”, “ты одна”. Употребление одного из этих выражений с такими словами в адрес жены засчитается как один талак родж′и, если даже у произносящего их будет намерение на три талака. Остальные слова киная будут считаться за один талак баин, а если муж имеет намерениена три талака, то засчитаются три.

Вопрос:  В каких случаях талак будет считаться муголляза?
Ответ:  Если муж дал своей жене три талака, то этот талак будет считаться талаком муголляза, независимо от того, одномоментно он выражен или в разное время, одним словом или несколькими словами. Если суммарно количество талаков будет три, то талак считается как муголляза (окончательный), и впредь его жена для него  становится недозволенной.

Вопрос:  Если человек произнес фразу “тебе сто талаков” или “тысяча талаков”, то сколько разводов засчитается?
Ответ:  В результате употребления вышеприведенных слов засчитаются три талака.

Вопрос:  Если муж сказал своей жене: «Если ты выйдешь из дома, то тебе талак», в таком случае будет ли талак действительным?
Ответ:  Если женщина выйдет из дома, то засчитается один талак родж′и. Данное условие действует только один раз. Поэтому, если она выйдет из дома второй раз, талака не будет.

Вопрос:  Муж произнес в адрес жены вышеприведенную фразу, и жена вернулась домой, то все равно один талак засчитается. Засчитается ли второй талак, если онапокинет дом вторично и опять вернется?
Ответ:  Нет, второй талак не засчитается, так как шарт (условие) действует только один раз. Это называется “инхилялуль ямин”.

Талак до вступления в первую после никаха супружескую близость

Вопрос:  Какое положение имеет талак до первой супружескойблизости?
Ответ: Талак до первойблизости засчитается как баин, независимо   от того, какие слова были использованы сарих или киная.

Автор статьи:
Татиков Рафаил
Проверил:
Исмайилов Жигитали, Эратов Равшан