KGRU darulifta.kg@mail.ru | г. Бишкек, ул. Гоголя 57, 720021
Отдел фетв, религиозной литературы
и стандартизации «халяль» духовного
управления мусульман кыргызстана

Талак в вопросах и ответах [3 часть]

Талак в вопросах и ответах [3 часть]

Вопрос:  Что такое тафвид талак?
Ответ: В терминологии фикха понятие «тафвид талак» означает «наделить свою жену правом дать талак». Слово «тафвид» буквально означает «передать», «наделить». Как мы уже говорили выше, талак – это право мужа. Жена не может давать талак сама себе или своему мужу, так как таким правом обладает только муж. Однако он может передать это право своей жене, а также наделить им и третье лицо.

Вопрос:  В каких случаях и каким образом муж может наделить свою жену правом на талак?
Ответ:  Муж может передать ей право на талак, выразив это следующими словами: «Дай себе талак», «Я дал тебе право дать себе талак» или «Я дал тебе выбор» и т.д., имея в виду талак. Словесная формула, применяемая в ситуации передачи права на талак, может быть различной.

Вопрос: Слова мужа «Я даю тебе право на талак» как долго будут оставаться в силе?
Ответ:  Эти слова будут действительны до тех пор, пока, приняв это право, им воспользуется и не уйдет от мужа (разведется с ним), или до тех пор, пока (проигнорировав, не приняв это право) жена не начнет заниматься семейными делами, тем самым дав понять, что не имеет намерения на развод, то есть отказывается от талака. Если она хочет использовать это право, то ей нужно сделать это сразу же, фактически будучина этом же месте.

Вопрос:  В каком случае право на талак у жены останется и ей не потребуется принять решение сразу же, находясь на том же месте, а можно будет воспользоваться им потом?
Ответ:  Для этого муж должен произнести такую формулу, выражающую передачу права на талак, в которой будет указано на неограниченность времени, например: «Ты можешь дать себе талак в любое время, когда захочешь».

Вопрос:  Если муж сказал жене: «Можешь дать себе талак», то какой талак засчитается?
Ответ:  Засчитается талак радж′и. Если муж имеет намерение передать ей три талака, и жена произнесет необходимые при разводе слова троекратно, то засчитаются три талака.

Вопрос:  Разрешается ли давать жене право на талак во время хайда или нифаса?
Ответ:  Да, во время хайда или нифаса давать право на талак можно, а также можно выдавать хуля.

Талак больного человека

Вопрос:  Если болеющий человек дал своей жене талак баин и до окончания срока идды умер от этой болезни, то получит ли она свою долю его наследства?
Ответ:  Если муж умер до окончания идды, то талак засчитается, однако она получит свою долю наследства, а если после идды не получит. Такое же положение будет в случае талака муголляза. В терминологии фикха ситуация, когда муж дал талак своей жене в состоянии болезни, чтобы она не получила свою долю его наследства, называется «талакуль-фаарр». Чтобы этого не произошло, шариат несмотря на талак сохраняет право на наследство.

Дополнительные пояснения

В настоящее время существует несколько широко распространенных заблуждений в отношении талака. Морально-нравственная дезориентация общества, отсутствие должного воспитания и невежество в вопросах религии порождают неправильное понимание сути самого талака. Ниже я приведу некоторые из таких заблуждений.

Заблуждение:  Люди считают, что пока муж не выдаст три талака словами “тебе три талака” или “талак, талак, талак”,тоталак вообще не засчитается. Это понимание ошибочно, оно ставит супружескую пару в положение, когда они не могут больше воссоединиться. Такое суждениеявляется очевиднымзаблуждением. Из ранее приведенного объяснения можно легко понять, что триталака, пусть произнесенныхне с намерением на развод (например, в шутку), – это тоже одна из форм окончательного расторжения брака по шариату.

Заблуждение:  Некоторые во время ссоры в порыве гнева выдают своей жене три талака. А потом, успокоившись, сожалеют о содеянном и говорят: “Я неправильно сделал”,  “Я не знал” и т.п. и начинают искать пути для воссоединения с женой. Но в таких случаях следует осознавать, что Всевышний Аллах создал мужчину более сдержанным, сильным, терпеливым по сравнению с женщиной. Поэтому мужчина должен проявлять выдержку и благоразумие, ему необходимо тщательно изучить нормы шариата, связанные с талаком, и принимать решения с должной предусмотрительностью.

Заблуждение:  Люди считают, что если намерения не было, то и талака не произошло. Это тоже явное заблуждение, так как выше уже было отмечено, что если слова талака были сказаны, то не важно, имел ли тот, кто их произнес, намерение на развод или нет. Выданный талак вступает в силу после произнесения соответствующей формулы. Однако это в том случае, если использованные слова относятся к словам сарих талака.

Заблуждение:  Люди думают, что только высказанный с серьезными намерениями талак считается действительным, а если намерения не было, то талак не засчитается. Потому нередки ситуации, когда кто-либо произносит формулу развода лишь для того, чтобы припугнуть жену, пошутить и т.д. Такое поведение большая ошибка. Произнесение слов талака человеком, находящимся в здравом рассудке (с намерением развода или без него), приведет талак в действие.

Заблуждение:  Многие считают, что талак приравнивается к греховному деянию и ни в коем случае нельзя произносить эти слова. Это не так. Талак является нежелательным действием, однако при наличии уважительной причины развод (талак) не является грехом, а в некоторых случаях он может быть рекомендован как единственно возможный выход из положения. Конечно,без причины выдать талак значит причинить вред жене. Необходимо, прежде чем идти на такой шаг, все взвесить: положительные и отрицательные стороны талака оценить правильно. Для принятия верного решения лучше всего обращаться к мусульманским ученым(алимам).

Примечание:  Эта книга предназначена для того, чтобы дать супругам общие понятия о талаке. Однако чтобы узнать заключение шариата по конкретному случаю, связанному с талаком, который уже произошел или еще только планируется, нужно обязательно обращаться к компетентному в шариатских науках ученому.

Примечание:  В вопросе развода никогда не надо спешить. Нужно все тщательно взвесить, обдумать, смоделировать все возможные его последствия, а потом уже принимать такое решение. В любом случае, «разбрасываться» словами талака при любой ссоре или вспышке гнева категорически неправильно, так как это может стать судьбоносным решением, в результате которого муж с женой больше не смогут воссоединиться.

Автор статьи:
Татиков Рафаил
Проверил:
Исмайилов Жигитали, Эратов Равшан