KGRU darulifta.kg@mail.ru | г. Бишкек, ул. Гоголя 57, 720021
Отдел фетв, религиозной литературы
и стандартизации «халяль» духовного
управления мусульман кыргызстана

Талак в вопросах и ответах [4 часть]

Талак в вопросах и ответах [4 часть]

Хуля

Вопрос: Есть ли другой способ развестисьпомимо талака?
Ответ: Да, он называется «хуля». Когда муж и жена убеждены, что они не могут сохранить семью и жить совместно в рамках шариата, то нет ничего предосудительного в том, что жена за выплаченное мужу материальное возмещениеполучит развод. Формула при хуля такая: «Я совершаю с тобой хуля за такую-то сумму денег». Аналогично деньгам может использоваться любой материальный предмет, который имеет какую-либо ценность. Если муж соглашается словами «Я принял возмещение(т.е. хуля)», то талак баин автоматически вступает в силу, и жена будет обязана отдать ему указанную сумму денег.

Вопрос:  Не является ли возмещение за развод (хуля)макрухом или чем-то греховным?
Ответ:  Если виновникомразводаявляется муж, то брать возмещениеза хуля для него является макрухоми греховным деянием. А если виновникомразводаявляется жена, то мужу брать возмещение не больше стоимости выданного махра разрешается, больше является макрухом.

Вопрос: Что представляет собой талак за вознаграждение?
Ответ: Если муж сказал жене, что дает ей талак за такую-то сумму денег, и она приняла это условие, то талак вступает в силу, и жена должна отдать мужу указанную сумму. При этом талак будет считаться как баин.

Вопрос: Какой вид материальных средств можно использовать в качествеуплаты за талак?
Ответ:  Любое материальное средство, пригодноев качестве махра, годится и для хуля.То есть любая вещь, которая имеет материальную ценность, может выступать в качестве возмещения за развод.

Руджат

Вопрос: Муж выдал один или два талака роджи, может ли он вернуть жену без повторного никаха, необходимо ли для этого согласие жены?
Ответ: Да. Он может вернуть жену без повторного никаха, асогласие жены не является обязательным условием для этого.

Вопрос:  Каким предписаниям надо следовать мужу при возвращении жены после талака?
Ответ: Он может вернуть её словами, например: «Я вернул жену» или «Я вернул тебя». Это называется «ружу билькоуль», т.е. вернуть жену словами. Также ружу вступит в силу, если муж поцелует жену, прикоснется к ней со страстью(с вожделением)или вступит с ней в физическую близость. Такое возвращение жены, выраженное действиями, называется «руджу бильфиль». Вернуть жену словами желательно, а действием – нежелательно (макрух).

Вопрос:  Обязательно ли присутствие свидетелей во время совершения руджу словами и нужно ли присутствие жены?
Ответ: Присутствие свидетелей является желательным, но не обязательным условием. Присутствие жены также не обязательно.

Вопрос: В какой период времени можно совершать руджу?
Ответ:  Руджу можно совершать до окончания периодаидды. После него руджу теряет силу.

Вопрос: После окончания идды муж сказал, что вернул жену во времяидды, как поступить в данном случае?
Ответ:  Если жена подтвердит, то его слова примутся, а если жена будет отрицать, то слова мужа не примутся, и руджу будет недействительным. Жена в данной ситуации не обязана давать клятву, подтверждая свои слова.

Вопрос:  Если муж сказал: «Я вернул тебя», а жена ответила: «Но время идды прошло», то будет ли действительным данный руджу?
Ответ:  Имам Абу Ханифа считает, что данный руджуне имеет силы, а имам Абу Юсуф и имам Мухаммад утверждают, что руджу действителен.

Вопрос: Завершился периодтретьего хайда, закончится ли время руджу?
Ответ:  Если кровь остановилась по истечении десяти дней, то время руджузакончилось, а если до окончания десяти дней, то, пока женщина не совершит гусль, или пройдёт время намаза, или она возьмёт таяммум и прочитает намаз, можно сделать руджу.

Примечание: Мужу нежелательно заходить в комнату к жене, которой он дал талак родж′и, не попросив разрешения, или таким образом, что жена не услышит его приближения. Во время, когда муж желает вернуть жену, поощряется, чтобы он наряжался для нее. Если муж совершил соитие с женой во время идды, то это не будет считаться греховным, и руджувступит в силу. Однако так делать нежелательно. Предпочтительнее вернуть жену словами при свидетелях. Это касаетсятолькородж′и талака.

Вопросы, касающиеся талака баин и муголляза

Вопрос:  Если муж дал жене талак баин, смогут ли они воссоединиться снова?
Ответ: Да, если совершат повторный никах в период идды или после него, соблюдая все его условия.

Вопрос:  Если муж выдал своей жене три талака, могут ли они пожениться повторно?
Ответ: Нет, после того, как муж выдал три талака, снова воссоединиться нельзя, так как повторный никах будет недействителен.

Вопрос:  В каком случае они смогут снова воссоединиться?
Ответ:  Они смогут воссоединиться лишь в том случае, если после идды бывшая жена выйдет замуж за другого, соблюдая все условия никаха, и между ними будет супружеская близость. После чего она или по какой-либо причине получит развод от второго мужа,или муж умрет, то после окончания идды она снова может выйти замуж за первого мужа. Это называется «халяля шария».

Заблуждение: Некоторые думают, что к «халяля шария» нужно прибегать для воссоединения семьи. Это ошибочное понимание. Специально договариваться с кем-либо для совершения халяля является греховным и неправильным. В хадисе сказано: «Всевышний Аллах проклял того, кто (по договору) совершает халяля (второго мужа), и того, для кого совершают халяля (т.е. первого мужа). После трёх талаков бывшие муж и жена больше не могут пожениться, и им нужно строить свою жизнь отдельно друг от друга. Если так получилось, что жена вышла замуж и развелась со вторым мужем не по предварительному сговору, а по стечению объективных обстоятельств, то в таком случае им разрешается снова пожениться, но при условии, что время идды было соблюдено и со вторым мужем в период брака была физическая близость.

Вопрос:  Если все-таки совершили второй никах с условием, что новый муж даст женщине талак, может ли она после этого выйти замуж за бывшего мужа?
Ответ:  Да, после того, как она получит талак от второго мужа, она сможет выйти замуж за бывшего мужа, однако ставить такое условие, как было сказано выше, при котором второй муж даст ей талак, является грехом.

Вопрос:  Женщина вернулась к бывшему мужу после расторжения брака со вторым мужем, на сколько разводов будет иметь право нынешний муж?
Ответ: Муж будет иметь право на три талака.

Вопрос: Бывшая жена сообщила, что она вышла замуж и муж дал ей талак, может ли бывший супруг, руководствуясь только ее словами, вновь жениться на ней?
Ответ:  Да, при условии, что он уверен в том, что она говорит правду и прошло достаточно времени.

Автор статьи:
Татиков Рафаил
Проверил:
Исмайилов Жигитали, Эратов Равшан