KGRU darulifta.kg@mail.ru | г. Бишкек, ул. Гоголя 57, 720021
Отдел фетв, религиозной литературы
и стандартизации «халяль» духовного
управления мусульман кыргызстана

Талак в вопросах и ответах [5 часть]

Талак в вопросах и ответах [5 часть]

Аль-Идда

Вопрос:  Что такое «идда»?
Ответ: Идда — это период времени, в течение которого женщина обязана оставаться дома на установленный срок послерасторжения ее никаха из-за развода (талака) или смерти мужа. В течение этого времени женщине не разрешается выходить замуж. Время идды бывает разным, в зависимости от вида идды.

Вопрос:Что значит «время иддызависит от ее видов»?
Ответ:

1. Время идды женщины, которая менструирует, это три полных менструальных цикла. Этот вид идды называется «иддатут-талак».

2. Для женщины, которая не менструирует, сроком идды считаются три месяца.

3. Женщина, чей муж умер, проводит идду продолжительностью в четыре месяца и десять дней, если она не беременна. Этот вид идды называется «иддатуль-вафат».

4. Если женщина беременна, то её иддапродолжаетсядо рождения ребенка.

Вопрос:Если муж выдал талак во время менструального цикла, засчитается ли он как первый хайд идды?
Ответ:Нет, не засчитается. Отсчет трех хайдов начнется со следующего хайда.

Вопрос:Женщина получила талак, и в период идды муж умер, какой срок она должна провести в доме, в котором она проживала вместе с ним?
Ответ:Она должна провести более долгий срок из двух сроков. То есть, если иддатуль вафат длится дольше, то она должна находиться в доме в течение этого периода, а если идда ат-талак по времени дольше, то срок ее пребывания равен этому периоду.Это зависит от временной цикличности хайда. Чем больше промежуток между двумя хайдами, тем дольше срок идды хайда.

Вопрос:Какая в этом польза для женщины?
Ответ:Польза заключается в том, что она, пока находится в состоянии идды, имеет право получатьсвою долю наследства мужа.

Вопрос:Женщина по причине менопаузы проводила идду по месяцам, потом увидела кровь хайда, как она должна дальше проводить идду?
Ответ:Она должна начать отсчет идды с момента прихода хайда, а до этого проведенное время не считается.

Вопрос:С какого момента начинается идда?
Ответ:Идда начинается сразу после того, как муж выдал талак или сразу после его смерти.

Вопрос:Что считается никахом фасид?
Ответ:Это такой никах, который был совершен без соблюдения обязательных условий, например, не было свидетелей или эта женщина, как выяснилось,  была замужняя.

Вопрос:Что нужно делать, если такой никах был совершен?
Ответ:В этом случае муж должен оставить её, сказав: «Я отказываюсь от тебя».

Вопрос:Нужно ли проводить идду после расставания в результате никаха фасид?
Ответ:Да, если между совершившими такой никах была физическая близость.

Вопрос:После никаха между молодоженами не былосупружеской близости,и муж сразу дал талак, должна ли женщина выдержать срок идды?
Ответ:Если даже супружеского соития фактически не было, но молодожёны находились в уединении таким образом, что никто бы им не смог помешать совершить  этот акт, то женщина должна проводить идду. Такое уединение называется «халватун сахихатун». А если они были в уединении, но имелось объективное препятствие, например  у супруги проходил менструальный цикл, то идду все равно проводить нужно. Такое уединение, в котором существует препятствие для супружеской близости, называется «халватун фасидатун». А если между ними не было уединения после никаха, то выдерживать срок идды не нужно. 

Вопрос:Женщина во время идды по причине распущенности совершила половой акт с кем-либо, нужно ли ей начинать идду снова?
Ответ:Для неё станет обязательным проводить новую идду, время продолжительности которой добавляется к сроку первой идды. То есть она будет проводить обе идды, и какая будет дольше, ту и нужно проводить. Например, у женщины умер муж, она начала проводить идду в четыре месяца и десять дней, потом она совершила с кем-либо половой акт. По этой причине  она должна провести три менструальных цикла. Если три хайда закончатся раньше, то она должна четыре месяца и десять дней провести до конца. А если четыре месяца закончились, но три хайда ещё нет, то она должна ждать, пока полностью не пройдут три хайда.

Вопрос:Муж выдал жене талак баин, потом снова совершил с ней никах и, не вступив с ней в супружескую близость, опять дал ей талак, должна ли она начать идду снова?
Ответ:Имам Абу Ханифа считает, что должен начаться новый срок идды, а имам Мухаммад считает, что достаточно завершить первуюидду.

Аль-Ихдад

Вопрос:Что такое «аль-Ихдад»?

Ответ:Аль-Ихдад означает, что женщина во время периода идды не должна надевать красивые одежды, пользоваться благовониями, применять сурьму или иные косметические средства, надевать золотые или серебряные украшения. Тем самым она должна показать свои переживания, страдания и то, как тяжело у нее на душе. Если она будет совершать что-либо из вышеперечисленного, то это грех.

Также женщина в этот период должна находиться в доме и не выходить из него без уважительной причины.

Вопрос:В каком случае женщина должна соблюдать «ихдад»?

Ответ:Если расторжение никаха произошло по причине смерти мужа или талака баин.

Вопрос:Можно ли женщине в период идды выходить из дома?

Ответ:Женщине запрещается во время идды выходить из дома ночью и днем независимо от того, проводит ли она идду по причинеталака баин или талака родж′и. Однако если женщина проводит иддатуль-вафат (т.е. по причине смерти мужа), то при необходимости ей разрешается выходить днем или на небольшой промежуток времени поздно вечером, однако ночевать она должна дома.

Вопрос:Где должна находиться в период идды женщина, которая получила талак или у которой умер муж?
Ответ:Она должна проводить идду в том доме, в котором жила с мужем и в котором произошло расторжение брака.  А женщина, у которой умер муж, тоже должна проводить идду в том доме, в котором они с ним жили. А если её доля наследства настолько мала, что наследники не оставили ее в доме (прогнали), то она может проводить идду где-нибудь в другом месте.но там, где пребывание женщины будет соответствовать всем правилам, предусмотренным шариатом для таких случаев

 

Разные вопросы

Вопрос:Можно ли во время идды предлагать женщине выйти замуж?

Ответ:Во время идды говорить открыто о желании совершить никахне разрешается. Однако допускается намекнуть на это. Например, сообщив: «Я хочу жениться на женщине, обладающей такими-то качествами», и перечислить эти качества, которыми эта женщина характеризуется.

Вопрос:Женщина забеременела в результате прелюбодеяния, может ли она совершить никах до родов?

Ответ:Да, она может совершить никах, однако до родов нельзя вступать в интимную близость с мужем, если он не является отцом будущего ребенка, а если ребенок от него – можно.

Автор статьи:
Татиков Рафаил
Проверил:
Исмайилов Жигитали, Эратов Равшан