KGRU darulifta.kg@mail.ru | г. Бишкек, ул. Гоголя 57, 720021
Отдел фетв, религиозной литературы
и стандартизации «халяль» духовного
управления мусульман кыргызстана

Талак в вопросах и ответах [6 часть]

Талак в вопросах и ответах [6 часть]

НАФАКА 

 

Вопрос:  Что такое «нафака»?

Ответ:  Нафака – это те затраты, которые несёт попечитель за своего подопечного. Мужчина должен обеспечивать своюжену идетей, рожденных в браке.Термином «нафака» также обозначают денежные средства, которые взрослые дети выделяют на обеспечение престарелых родителей или нуждающихся в материальной поддержке братьев и сестер. То есть нафака  -это обеспечение материальными средствами тех лиц, которых, согласно шариату, человек должен содержать полностью или в качестве жизнеобеспечивающей поддержки.

Вопрос:  Чем муж обязан обеспечивать свою жену?

Ответ:  Муж обязан обеспечивать свою жену жильём, пропитанием и одеждой.

Вопрос:  Чем обеспечиваются эти лица и в каком размере?
Ответ:  Обеспечение касается трех жизненно важных сфер:

1.      Продукты питания. 

2.    Одежда.

3.    Жилье. Сюда же входит обеспечение всем, что необходимо для содержания дома иполноценного, достойного проживания в нем, что тоже является обязательным расходом мужа.

  • В настоящее время факихи  добавили к этим категориям расходы на лечение жены и поддержание еездоровья.
  • Муж может выделить ей деньги, чтобы она сама тратила на свои нужды, а может сам покупать все необходимое.
  • Если жена не работает, то мужу следует выделять ей средства на повседневные мелкие расходы.
  • Конкретные суммы расходов определяются с учетом социального и материального положения мужа и жены, а также обычаев, традиций, времени года, климатических особенностей данной местности.

Вопрос:  Как рассчитывается семейный бюджет?
Ответ:  Обычно супруги сами определяют свой семейный бюджет, и кади (судья) не вмешивается в финансовые дела семьи. Но если муж не выделяет средства и не обеспечивает жену как положено, то в таком случае кади может сам установить определенную сумму, которую муж будет обязан расходовать на свою жену.

Вопрос:  Обязан ли муж покупать жене предметы роскоши?
Ответ:  Муж не обязан покупать жене предметы роскоши, а также дорогие вещи, без которых вполне можно обойтись, например, брендовую одежду, смартфон, машину и т.д.
С другой стороны, муж должен обращаться со своей женой достойным образом: не быть скупым и расходовать на свою жену с радостью и любовью, в меру своих возможностей. Потраченные средства на жену и на детей засчитаются как садака(пожертвование) на пути Аллаха. 

Вопрос: Какими положениями шариата регулируется содержание жены?

Ответ:  Ниже я перечислю основные положения:

1.Согласно шариату, муж обязан обеспечить свою жену независимо от того, является ли она мусульманкой или представительницей людей Писания. Если она живёт с мужем (т.е. передала себя в полное владение мужа), то на него возлагается эта обязанность. Как было сказано ранее, он должен обеспечить жильём, пропитанием и одеждой.

2.Если жена проявляет непослушание и не идёт жить вместе с мужем, то он не обязан еесодержать до тех пор, пока она не доверит себя мужу и не начнёт с ним полноценную совместную жизнь.

3.Если жена не приходит жить к мужу из-за того, что муж не выплачивает махр, то она имеет право на содержание.

4.Женщина совершает хадж с махрамом безмужа, то ей не причитается материальное содержание (нафака).

Вопрос: Муж стал неимущим и больше не может содержать жену, может ли кади их развести на этом основании?

Ответ:  Нет, он не может их развести. Однако жена может занимать деньги от имени мужа.


Вопрос:
  В ситуации, когда материальное состояние мужа и жены разное, как определить размер нафака, которым должен обеспечивать муж свою жену?

Ответ:  Нужно учесть состояние обоих и утвердить средний размер нафака, который приемлем для обоих.


Вопрос:
  Муж не обеспечивал жену какой-то период времени, жена сама зарабатывала и тратила на себя, имеет ли она право потребовать у мужа компенсацию за расходы на собственные нужды, которые она понесла?

Ответ:  Если размер и срок выплаты нафакабыл установлен кадием, то может, а если нет, то за прошедшие дни она не имеет права требовать компенсацию.


Вопрос: 
Какое жильё должен предоставить муж жене?

Ответ: Он должен предоставить ей отдельное жилье, в котором нет родственников мужа. Если жена согласна жить с родственниками, то это её право.


Вопрос:
  Обязан ли муж купить жене отдельное жильё?

Ответ: Нет, не обязан. Достаточно снять в аренду для неё жилье или выделить изолированную комнату с отдельным входом, в которой у жены есть собственная уборная, и туда никто, кроме мужа, не имеет права заходить.


НАФАКА ПОСЛЕ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА

 

Вопрос: Обязан ли муж содержать жену во время идды?

Ответ:  В период идды муж обязан предоставить жене жилье и пропитание, независимо от того, какой талак он дал:талак родж′и или талак баин. А женщина, которая проводит иддатуль-вафат, не имеет права на нафака. Она будет расходовать на себя из той доли наследства, которая ей причитается.


Вопрос:
  Кто обязан содержать несовершеннолетних детей?

Ответ: Несовершеннолетних детей обязан содержать отец. Он должен предоставить им все необходимое в соответствии со своим материальным положением.Если муж не обеспечивает своих детей, то жена имеет право через суд обязать его обеспечивать детей. 

 

Автор статьи:
Татиков Рафаил
Проверил:
Исмайилов Жигитали, Эратов Равшан