KGRU darulifta.kg@mail.ru | г. Бишкек, ул. Гоголя 57, 720021
Отдел фетв, религиозной литературы
и стандартизации «халяль» духовного
управления мусульман кыргызстана

Дозволено ли употребление маргарина?

Дозволено ли употребление маргарина?
Дозволено ли употреблять маргарин? Некоторые считают, что в его составе есть жиры животных. Дайте, пожалуйста, разъяснения по этому вопросу!

Бисмиллахир Рохмаанир Рохиим

الجواب حامدا ومصليا

Мы очень ценим ваше стремление употреблять в пищу халяльные продукты и сторониться харамных.

Относительно маргарина сообщим следующее. В его производстве используются растительные рафинированные дезодорированные масла – подсолнечное, пальмовые и др. Однако в настоящее время в состав маргарина входят пищевые искусственные добавки, одну из которых получают не только из растительных, но и нередко из животных жиров. Код этой пищевой добавки Е471. Если её получают из растительного жира, то она – халяль, а если из свиного – харам.

Поэтому все виды маргарина однозначно отнести к категории халяль нельзя так же, как и причислять к харам. Покупателям (потребителям) следует самостоятельно принимать решение исходя из состава конкретного продукта, в частности, обращать внимание на происхождение этой добавки: из харамных или халяльных ингредиентов она состоит, что, как правило, добросовестными производителями указывается. Рекомендуется покупать продукты со специальной маркировкой «халяль», изготовлением и поставками которых сегодня занимаются многие компании. Однако если такой возможности нет, а также если отсутствует информация о входящих в состав маргарина харамных добавках, указанных выше, то можно считать его разрешенным.  

فقط و الله اعلم

Ответил:
Татиков Абдурахман
Проверил:
Исмайилов Жигитали
Нравится
0
11:54
100