KGRU darulifta.kg@mail.ru | г. Бишкек, ул. Гоголя 57, 720021
Отдел фетв, религиозной литературы
и стандартизации «халяль» духовного
управления мусульман кыргызстана

Является ли кармин халяльным?

Является ли кармин халяльным?
Кармин некоторые ученые считают — харам, так как насекомые – это наджис, другие — халяль. Какое мнение более правильное? И на что ссылались ученые, выводя такой хукм?

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного

Кармин – это краситель красного цвета, получаемый из насекомых кошенили из отряда полужесткокрылых, зарегистрированный в качестве пищевой добавки под номером Е120. Согласно Шариату, употреблять в пищу насекомых запрещено. А так как кармин получают из вышеупомянутого насекомого, соответственно, он тоже запрещен. Поэтому те продукты питания, в которые добавляется кармин, тоже считаются недозволенными. А также, согласно заключению «Южноафриканского национального управления “Халяль”» (SANHA), эта пищевая добавка относится к категории харам. 

وأما الذي يعيش في البر فأنواع ثلاثة: ما ليس له دم أصلا، وما ليس له دم سائل، وما له دم... ونحوها لا يحل أكلها إلا الجراد خاصة لأنها من الخبائث لاستبعاد الطبائع السليمة، وقد قال الله تبارك وتعالى: "ويحرم عليهم الخبائث" (بدائع الصنائع ج: ٥ ص: ٣٦ ط: سعيد).

Перевод: Что касается (животных), обитающих на суше, то они подразделяются на три категории: 1) те, у которых вообще нет крови; 2) те, у которых нет текучей крови (т.е. кровь есть, но она в них не циркулирует); 3) те, у которых есть текучая кровь. Пример первой категории: саранча, оса, муха, паук,… и подобные им. Их, за исключением саранчи, не дозволено употреблять в пищу, потому что они относятся к «хабаис» (скверные, мерзкие) поскольку они вызывают естественное (инстинктивное) отвращение у человека.

И Аллах знает лучше

 

Ответил:
Татиков Рафаил
Проверил:
Исмайилов Жигитали
Нравится
+2
05:46
272