KGRU darulifta.kg@mail.ru | г. Бишкек, ул. Гоголя 57, 720021
Отдел фетв, религиозной литературы
и стандартизации «халяль» духовного
управления мусульман кыргызстана

Тайный никах

Тайный никах
Является ли нормой совершать никах тайно? Какую позицию в данном случае занимает Ислам?

Мээримдүү, Ырайымдуу Аллахтын аты менен

الجواب حامدا و مصليا

Слово «никах» в переводе с арабского языка означает «бракосочетание». Это великое событие связывает мужчину и женщину узами брака и является Сунной, о которой Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

"النِّكَاحُ من سُنَّتِي... إلخ" (سنن ابن ماجه رقم الحديث: ١۸٤٦).  

Перевод: «Никах – моя Сунна» (Ибн Маджа 1846).

Никах богоугодный поступок, который несет собой множество благ, если он совершается с правильным намерением и с соблюдением всех условий и требований. Однако его осуществление втайне от родителей, без их согласия, противоречит истинному смыслу исламского брака. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) утверждал, что процесс его заключения должен быть открытым, во всеуслышание, и, сравнивая законный брак с недозволенным, говорил:

  "فصل ما بين الحرام و الحلال الدف والصوت" (جامع الترمذي رقم الحديث: ١٠۸۸).

Перевод: «Разница между халялем и харамом – это тамбурин (барабан цилиндрической формы) и объявление» (Тирмизи 1088).

В другом хадисе сообщается:

"أعلنوا هذا النكاح، واجعلوه في المساجد، واضربوا عليه بالدفوف" (جامع الترمذي رقم الحديث: ١٠۸٩).

Перевод: «Объявляйте об этом браке, проводите его в мечети и бейте по этому поводу в барабаны» (Тирмизи 1089). Из вышесказанного следует, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах приветствует) велел совершать никах открыто, таким образом, чтобы люди знали, что такой-то мужчина и такая-то женщина связали свою жизнь узами законного брака.

Совершать никах втайне противоречит учению Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Как понятно из приведенных хадисов, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сравнил такой никах с прелюбодеянием. Нередко в реальной жизни мы видим, что брак, заключенный тайно, служит поводом лишь для удовлетворения плотских потребностей, а не для создания семьи. У вступивших в такие отношения мужчин и женщин нет ни ответственности друг перед другом, ни обязанностей. Более того, их союз может спровоцировать осуждение окружающих, стать объектом для обвинений в незаконности, привести к нежелательной беременности. Муж и жена в сложившихся условиях не способны вести себя как настоящие супруги, достойно исполняя все семейные обязанности. Не может не обращать на себя внимания и следующий факт: родившиеся в таких семьях дети будут считаться (в глазах общественности) внебрачными, что в последующем самым негативным образом отразится на их судьбе. Все это находится в абсолютном противоречии этическим предписаниям Ислама относительно никаха.

В Исламе вступление в брак – это, прежде всего, желание и потребность создать крепкую семью, где царят любовь и уважение, взаимопонимание и способность идти на уступки, где супруги выполняют свои обязанности не по принуждению, а с радостью. Истинное счастье в таком браке – рождение детей как продолжателей рода. Попытка использовать никах для того, чтобы получить возможность удовлетворить физиологические потребности, осуждается Исламом, следовательно, истинным мусульманам вступать в такие отношение тайно, без согласия родителей, не подобает. Пусть Всевышний Аллах даст возможность жить по Его предписаниям.

و الله أعلم بالصواب و بالله التوفيق

Ответил:
Татиков Рафаил
Проверил:
Исмайилов Жигитали
Нравится
+1
22:03
75